Компания Статьи Барный стол для кухни: особенности и правила выбора

Барный стол для кухни: особенности и правила выбора

24.04.2022
Барный стол для кухни: особенности и правила выбора
Барный стол часто размещается на кухне, так как дает возможность значительно экономить пространство. При необходимости стойка может стать и рабочей зоной, и местом проведения обеда. Наконец, барный стол всегда привносит изюминку в пространство.

Виды и особенности
Сегодня на рынке представлено большое количество барных столов, среди которых можно подобрать вариант, удачно подходящий для помещения любого размера.

Классический
Классический барный стол чаще всего используется для оформления кухонных пространств. Он довольно высокий, органично вписывающийся в любой интерьер и отлично выполняющий как декоративную функцию, так и зонирование. Высота данного кухонного предмета интерьера варьируется от 1,1 до 1,15 метра. Суть конструкции заключается в том, что столешница фиксируется на барных консолях. Как правило, классическую стойку размещают вдали от основного мебельного массива.

Простейшую модель можно оснастить специальными подставками для ног либо же подлокотниками. Рядом принято размещать традиционные барные стулья с регулировкой высоты.

Консоль
Упрощенная версия консольного барного стола может представлять собой обычную столешницу, установленную вдоль стены своей продольной стороной на высоте, соответствующей приблизительно 1,1 метра. Столешница выполняется из любого материала, дополнительно обработанного от влаги и способного выдержать взаимодействие с горячими предметами. Ее размер выбирается в зависимости от размеров самой кухни. Часто один из краев делается закругленным, чтобы обеспечить дополнительную защиту. От других современных моделей консоль отличает наличие довольно узкого края, позволяющего размещать предмет интерьера даже в помещениях малой площади.

Двухуровневый
Двухуровневая барная стойка чаще всего используется для оформления гостиных, совмещенных с кухнями. С одной стороны у такого интерьерного предмета находится рабочая поверхность, а с другой – место, где можно перекусить или выпить стакан воды. При этом обе зоны располагаются на разных уровнях: обычно обеденная выше, чем предназначенная для готовки.

Мини-стол
К компактным мини-моделям обычно относят либо откидной, либо раскладной барный стол. В первом случае он прикрепляется к стене, а во второй определенным образом убирается под рабочую поверхность. Складной стол подходит для самых тесных пространств, так как позволяет использовать столешницу только на время готовки или приема пищи, а в остальное время освобождать пространство, чтобы свободно перемещаться или заниматься иными делами. На празднике такая мини-стойка может стать прекрасным местом для закусок или коктейля.

Остров
Барный стол формата остров подходит только для свободных и объемных кухонь, так как занимает большую площадь. Данный предмет мебели, как правило, объединяет в себе несколько важных элементов: рабочую зону, раковину, место для принятия пищи и даже варочную поверхность. Внизу обычно находится большое количество шкафчиков, полочек и иных мест для хранения, а иногда даже и посудомоечная машина. Такое решение очень удобно и позволяет значительно упрощать все кулинарные действия, ведь все находится под рукой.

Довольно сложные конструкции принято изготавливать на заказ и размещать в студиях или же кухнях, совмещенных с гостиными.

Выбор материала
Главными требованиями к материалу, из которого будет делаться барный стол, относятся влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, а также тепловому влиянию. Наиболее распространенным решением является изготовление данного предмета интерьера из ДСП. Материал этот весьма доступен и просто обрабатывается. Более того, он позволяет создать покрытие, оттенок которого будет идеально вписываться в любой интерьер.

Деревянный барный стол – отличное решение для кухонного оформления. Такой материал служит долго, отличается высокой стойкостью и не приносит никакого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде. К сожалению, стойка может быстро выйти из строя, если будет регулярно находиться во взаимодействии с жидкостями и химическими средствами. Выглядит деревянная мебель очень достойно, что оправдывает ее довольно высокую стоимость. В качестве альтернативы настоящей древесины часто используются ДСП и МДФ. Такие поверхности обязательно должны быть дополнительно обработаны для увеличения влагостойкости и способности противостоять воздействию температурных колебаний.

Важно упомянуть, что деревянную стойку придется периодически реставрировать, даже при условии наличия специального покрытия. Помимо этого, важно следить, чтобы дерево не подвергалось воздействию огня и стараться предотвратить появление царапин.

Барные столы из данного материала чаще всего заказываются для оформления кухонь в скандинавском, классическом стиле, а также кантри и прованс.

Камень
Натуральный камень – самый надежный вариант для изготовления барного стола. Данный материал не подвержен никаким воздействиям и отличается повышенным сроком службы. Мебель подходит для любого интерьера. К минусам камня относятся, безусловно, его высокая цена, а также усложненный процесс обработки. Поэтому в качестве более дешевой альтернативы часто используется искусственный камень, называемый акрилом.

Пластик
Главный плюс пластика заключается в разнообразии цветов и даже фактур. Без особых сложностей можно выбрать универсальный дизайн, подходящий для уже имеющегося кухонного гарнитура. Пластиковая стойка не испортится с течением времени, а также не повредится из-за жидкости или химических веществ. Кроме того, стоит она совсем недорого. Однако пластик быстро выходит из строя при взаимодействии с высокими температурами – важно понимать это и всячески избегать оплавления. Для ухода за ним достаточно применять специальное полирующее средство.

Способ установки определяется от самой конструкции и от размера комнаты. В небольшом помещении разумнее выбрать пристенный вариант, разместить мебель перпендикулярно стене или же сделать ее продлением подоконника. В том случае, когда установка происходит в квартире-студии, место выбирается так, чтобы провести требуемое зонирование. Кроме того, важно оставить свободное пространство, чтобы разместить стулья, иначе весь смысл барной стойки окажется утерянным.

Стандартная высота предмета интерьера составляет 120 сантиметров, а ширина с длиной варьируются в зависимости от потребностей. Специалисты не рекомендуют выбирать ширину, не достигающую 30 сантиметров, так как в этом случае эксплуатация окажется затрудненной. Если кухня малогабаритная, то высота барного стола может сократиться вплоть до 90 сантиметров, оказавшись продолжением компактного гарнитура. Высота пристенной стойки обычно колеблется в границах от 110 до 130 сантиметров. Длина подбирается так, чтобы на одного сидящего приходилось приблизительно 60 сантиметров.

Примеры в интерьере кухни
В настоящее время существуют многочисленные необычные дизайнерские решения оформления барной стойки и ее расположения. Очень стильными и красивыми считаются конструкции, выполненные из светлого дерева. Продолжаясь вверх по стенке, столешница переходит на потолок. На ней размещаются осветительные приборы. Внизу же образуется еще один уровень, позволяющий с одной стороны использовать стойку для готовки, а с другой – для употребления получившегося результата. Дизайн этой необычной конструкции подразумевает также использование специальной детали для подвешивания бокалов.

Интерьеры в стиле минимализм требуют использования максимально лаконичного барного стола. Он может представлять собой обыкновенную деревянную доску темного цвета с одной ножкой-пластиной, покрытой отражающим материалом. Никаких дополнительных деталей в этом случае не используется. Стоит добавить, что разместив стойку перпендикулярно кухонному гарнитуру, удастся сэкономить пространство.

Владельцы обширных площадей могут объединить классическую стойку с островом.