Компания Статьи Буфет для кухни: виды и правила выбора

Буфет для кухни: виды и правила выбора

24.04.2022
Буфет для кухни: виды и правила выбора
В планировании кухни особое значение имеет создание индивидуального функционального пространства. Важно, чтобы оно не только разгружало рабочие поверхности, но и отличалось удобством систем хранения. Одним из элементов обустройства, соответствующим этим критериям, является буфет. Материал данной статьи ознакомит покупателя с особенностями подобной мебели и основными нюансами ее выбора.

Назначение
Буфет для кухни есть не что иное, как мебель для хранения различных предметов. В нем можно хранить:

сервизы;
посуду;
крупы и пряности;
кухонные полотенца;
средства для мытья посуды;
мелкую бытовую технику (например, кофемолку).
Данная мебель может стать частью кухонного гарнитура. Ее можно установить в кухне-гостиной, где помимо основной функции, она сможет иметь еще и декоративную нагрузку. Это красиво, модно, стильно. Кроме того, буфет указывает на принадлежность дизайна к определенной стилистике интерьера. Это значимая деталь при составлении конкретного стиля.

Материалы изготовления
По типу материала они могут быть изготовлены из разного сырья, что сказывается на долговечности моделей. Наиболее распространенными вариантами являются изделия из древесины, МДФ, ДСП.

Металл и пластик нередко используют и в качестве вставок. То же касается и стекла: благодаря ему буфеты смотрятся эстетически привлекательно. Такая мебель наполняет помещение простором, что особенно важно в условиях кухни. Стекло может быть применено для полок и фасадов, причем фактура материала может быть разной (глянцевой, матированной, тонированной, плоской либо с рельефным рисунком).

Конструкция
Конструктивно модели можно классифицировать на две категории: линейного и углового типа. При этом линейные изделия, как правило, имеют большую ширину, в то время как аналоги углового типа могут быть совсем узкими.

Изделия могут представлять собой монолитные буфеты либо походить на соединенные боковыми стенками навесные и напольные шкафы. Иные разновидности имеют глухие дверцы, через которые не видно, что хранится внутри. Это хорошо с точки зрения порядка: чем меньше посуды на виду, тем более просторной и прибранной кажется комната. Другие модификации выполняют, как шкафы-витрины, целью которых является демонстрация внутреннего содержимого. Такие изделия чаще устанавливают в кухнях, совмещенных с гостиной, украшая обеденное пространство столовой.

В зависимости от дизайна конструкции могут иметь либо не иметь ножек. Опоры могут быть резными, витиеватыми и даже вычурными. Если стилистика требовательная к минималистичности, ножки простые. Нередко они высокие, что удобно для уборки. Количество опор зависит от ширины буфета: их может быть 4 или даже 6. При этом у угловых модификаций спереди располагаться могут 4, а у стены – 2. У линейных аналогов расположение ножек строго симметричное.

Конструктивно классифицировать изделия можно и по количеству модулей. Например, буфет может представлять собой одну конструкцию либо состоять из двух или даже трех составных частей. При этом изделие может быть традиционным классическим либо встраиваемым в стену. Во втором случае нередко покупатель старается задействовать имеющиеся в кухне ниши. Конструкция может состоять из верхнего навесного модуля и нижнего элемента, похожего на кухонный комод, оснащенного тремя и более рядами ящиков.

По форме
Кухонные шкафы-буфеты могут отличаться шириной, длиной, прямотой линий. Например, они могут быть узкими, что особенно важно для кухонь в малогабаритных квартирах. Такие изделия не будут занимать много места, при этом не ущемляя своей функциональности. Их ширина может составлять 40-45 см. При этом у модификаций может отличаться ширина верхнего и нижнего элемента. Например, верхние ящики могут быть совсем узкими (30 см).

Глубина более просторных аналогов может составлять порядка 50 см. При этом глубина верхних шкафов может быть такой же либо меньше на 10 см. Столешница может выступать за пределы шкафчиков, тем самым увеличивая размеры. Иные разновидности отличаются глубиной до 60 см. Форма же моделей может быть линейной, обтекаемой скругленной, а иногда и волнообразной.

По виду хранения
Условно все разновидности можно разделить на 3 группы: открытого, закрытого и комбинированного типа. Каждая разновидность имеет свои отличия, которые отражаются на системах хранения и практичности самого изделия. Модели могут отличаться дизайном, но основные их отличия, по которым их классифицируют, всегда одинаковы. Рассмотрим особенности каждой категории.

Открытый тип
Представитель любого дизайна этой модели отличается тем, что он не имеет дверок. Такие модификации больше походят на стеллажи. Они имеют единую раму, объединяющую все полки, а также заднюю стенку.

Закрытый тип
Такие кухонные комоды отличаются от аналогов тем, что здесь системы хранения закрыты. Это могут быть как различного вида дверцы, так и выдвижные ящики, системы с открыванием раздвижного и распашного типа. Данные модели удобны: помимо того, что они могут спрятать внутрь массу мелочей, на хранимые предметы не будет осаживаться пыль, на них не попадет влага. Конечно, если фасады стеклянные, предметы хранения будут видны, но бесспорным моментом будет являться их практичность.

Комбинированный
Такие модификации достаточно удобны и позволяют превратить кухонный буфет в полноценный элемент модульного гарнитура. Например, модификации могут иметь рабочую столешницу, которую хозяйка сможет задействовать под готовку пищи. По сути, объединяющим элементом таких изделий являются три стенки (задняя и две боковых). Кроме того, комбинированными могут быть и системы хранения. Например, часть полок может быть открытой, в то время как модель может иметь и выдвижные ящики.

Классический
Классический буфет представляет собой конструкцию комбинированного типа. Отличительной особенностью такого изделия является его высота: он напоминает шкаф. Он имеет симметричное расположение дверок, их может быть две либо три. Сам буфет может предусматривать как отдельные дверцы для открывания верхних и нижних шкафов, так и единые двери, которые открывают все сразу. Конфигурация моделей может варьироваться, однако у них всегда 4 надежные опоры, застекленный верх и глухой низ.

Выбор стиля
Современный взгляд на обустройство кухни имеет немало особенностей. Например, сегодня важно, чтобы вся мебель, как и аксессуары помещения, были выдержаны в едином стиле интерьера. Это не только красиво, но и создает особую внутреннюю атмосферу, погружая в нее домочадцев и гостей семьи. Буфет для каждого направления дизайна будет отличаться формой, фурнитурой, отделкой, а также цветом. Исходить здесь придется из ресурса конкретной стилистики, взятой за основу при составлении интерьерной композиции. Рассмотрим несколько актуальных стилистик, которые сегодня являются фаворитами в обустройстве кухонь.

Классический
По сути, в классическом стиле переплелись несколько старых или даже старинных стилей, актуальных вне времени. Кухонный буфет классического стиля отличает светлая цветовая гамма и обязательное наличие лепнины либо позолоты. Золотыми могут быть ручки, какой-либо орнамент на фасадах. Конструкция мебели может быть арочной, должен чувствоваться королевский размах, в приоритете белый цвет и пастельные оттенки цветовой палитры.

Сервант для посуды должен быть обязательно деревянным, выполненным из ценных пород массива, эксклюзивным, возможно, антикварным.

Ретро
Такая мебель подразумевает наличие ярких и насыщенных цветов. Буфет должен казаться старинным, но осовремененным. Покупка новой мебели должна отражать представление о временах, которые планируется воссоздать (50-е, 60-е или 70-е годы). Шкаф может быть однотонным и ярким со строго прослеживающейся геометрией. Если же отдается предпочтение эпохе 60-х, возможна покупка изделия с цветочным принтом на фасадах. Вариант в духе 70-х годов будет замысловатым, возможно, из дерева с лакировкой. Кроме того, мебель может быть искусственно состаренной.

Прованс
Мода французской глубинки сегодня находится на пике дизайнерской популярности. Такая мебель должна казаться старинной, отдающей семейной историей. Это обязательно резные ножки, наличие вензелей как отделки буфета, возможно, покупка изделия с коваными ажурными вставками. Конструкция может быть открытой, окрашенной в светлые тона цветовой палитры. В приоритете тон слоновой кости, белый и снежный оттенки.

Материалом буфета должно быть дерево, при этом желательно, чтобы оно было искусственно состаренным.

Кантри
Дизайн этой стилистики не приемлет кричащих красок и их резкого контраста. Буфет стиля кантри не должен иметь вставок из оргстекла либо пластика. Поскольку посуду нужно выделять, цвет изделия должен от нее отличаться. Например, в приоритете природная цветовая палитра. Мебель должна указывать на этнические черты местности, интерьер которой хочется воссоздать.

Важно, чтобы в ее дизайне прослеживались конкретные национальные особенности. Фактура буфета должна быть матовой, ресурсом цвета являются древесные, светлые бежевые, зеленоватые, голубые и бледно-терракотовые тона.

Модерн
Реквизитами данной стилистики являются обилие дерева дорогих пород, пластичность форм, изогнутость линий. Чтобы буфет в такой кухне смотрелся гармонично, он должен быть компактным, деревянным, обладающим плавной и несколько необычной формой. Приветствуется инкрустация мебели, а также резьба. Оттенок буфета должен быть светлым (например, пепельно-розовым, голубым, белено-лавандовым, персиковым). Однако приветствуются и тона темных пород дерева.

Модель должна иметь обтекаемость формы: недопустимы острые углы и края

Хай-тек
В отличие от других направлений дизайна, здесь крайне важно выделить искусственную составляющую мебели. Буфет стиля хай-тек должен быть выполненным из искусственного материала. Здесь как нигде важно наличие стеклянных фасадов, возможно использование элементов из нержавейки. Декора должно быть как можно меньше.

Как расположить?
Установка буфета для хранения посуды будет зависеть от особенностей самой кухни. Например, если она совмещена с гостиной, отличным решением станет размещение мебели в обеденной зоне. Например, расположить шкаф можно возле обеденного стола, напротив входа в кухню. Когда изделие состоит из линейного и углового модулей, один из них устанавливают в угол, второй может стоять на некотором расстоянии, располагаясь у одной из смежных стен.

При этом между модулями можно поставить столик, комод, а также компактный диванчик или кресло для отдыха. В маленькой кухне изделие устанавливается с тем расчетом, чтобы оно не нарушало баланса рабочего треугольника с вершинами холодильником, плитой и мойкой.

Если напротив линейной расстановки гарнитура есть место, можно использовать именно его под установку буфета. В любом случае мебель не должна мешать передвижению по кухне, ее можно встроить в стену напротив обеденной зоны или сбоку от нее.

Как выбрать?
Выбирая то или иное изделие для обустройства кухни либо кухни-гостиной, нужно учесть несколько ключевых критериев покупки.

Размер буфета не должен выбиваться на фоне габаритов уже имеющейся мебели.
Цвет мебели может быть родственным оттенку гарнитура, обеденного стола, стульев. Нельзя допускать, чтобы оттенок серванта для посуды сливался с тоном напольной облицовки.
Покупать нужно практичное с точки зрения эксплуатации и уборки изделие, отдавая предпочтение закрытому варианту.
Если стены в доме не пористые, можно присмотреться к изделию с навесными шкафами-витринами.
Форма изделия должна гармонировать с формой имеющейся мебели.
Важно обращать внимание на фурнитуру всей мебели и даже потолочного освещения, это создаст эффект единства мебельной композиции кухни. Имеет значение и температура оттенка: она должна быть единой во всей комнате.
Шкаф не должен смотреться сиротливо: возможно, стоит присмотреться к имеющимся аксессуарам (например, вазонам), обращая внимание на схожесть линий, контуров, отделки.
Изделие должно быть удобным и функциональным, нужно смотреть, чтобы механизм открытия и закрытия работал исправно и без заедания.
Размеры полок и количество отсеков подбирают исходя из того, что именно планируется хранить внутри.