Компания Статьи Габариты кухонных столов, рекомендации по подбору и расчету

Габариты кухонных столов, рекомендации по подбору и расчету

24.04.2022
Габариты кухонных столов, рекомендации по подбору и расчету
Обычно покупателю предлагают типовые стандартные варианты обеденных столов. Стандартная высота 750 мм обеденных столов. Размеры самой столешницы вариативны: столы бывают маленькими, среднего размера и большими, рассчитанными на много посадочных места. Размеры таких столешниц могут быть разными, чаще они узкие и имеют прямоугольную форму.
В условиях ограниченного пространства роль стола может отводиться барной стойке. На сегодняшний день это модно и позволяет использовать такой стол в качестве разделителя кухни на отдельные функциональные зоны. Иногда такие столы совмещены с рабочими группами, они могут быть одно- и двухъярусными. Может размещать от двух до четырех человек. Форма изделий может быть круглой, прямоугольной, квадратной или овальной.
Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят.

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.

Предлагаем обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
готовки пищи может составлять 80–85 см;
замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.
Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см. Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.