Компания Статьи Столы и стулья обеденные: виды и тонкости выбора

Столы и стулья обеденные: виды и тонкости выбора

24.04.2022
Столы и стулья обеденные: виды и тонкости выбора
Кухня может быть любого размера и конфигурации, иметь разный набор мебели, но представить ее без стола и стульев невозможно.

Особенности
Сложно сказать, какой критерий наиболее важен при выборе кухонного комплекта. Обязательно нужно учесть следующие особенности мебели для кухни: и стол, и стулья должны быть удобными и комфортными, материалы должны быть экологически безопасными: поверхность стола не должна выделять вредные вещества при соприкосновении с продуктами и посудой;
количество членов семьи, которые будут одновременно сидеть за столом, и их возраст;
какие функции будет выполнять: только место приема пищи или еще как разделочный стол, место встречи гостей;
будет ли переноситься мебель из кухни в гостиную и как часто это планируется делать;
габариты: человеку средних размеров для комфортной посадки за столом необходимо не менее 65 см по ширине столешницы, места для сиденья не должны примыкать друг к другу;, от стены до спины человека должен быть зазор в 0,7 м, а при посадке «лицо в лицо» желательно расстояние в 80 см;
параметры кухни будут влиять на форму стола и стульев: для круглой столешницы нужно больше пространства, чем для прямоугольной; табуреты или складные стулья сэкономят место в маленькой кухне;
между предметами кухонной мебели и техникой обязательно должен быть свободный проход (желательно не менее 80 см);
высокая надежность, устойчивость убережет от возможных травм, ожогов, порезов;
удобство использования: грузному человеку будет неудобно сидеть на табурете за барной стойкой, невысокому – за высоким столом на низком стуле; большой стол будет мешаться в маленькой кухне, так же как и полукресла или кресла;
эстетическая привлекательность поможет создать уютную обстановку за общим семейным столом;
с помощью кухонного комплекта можно зонировать большую гостиную на рабочую и обеденную зону.

Виды
При покупке мебели стараются приобрести обеденную группу – стол и стулья, но это необязательно. Часто покупка предметов по отдельности может оказаться более удачной, да и стоить дешевле. Покупая их, обращают внимание на несколько критериев.

Функционал
По функциям кухонный стол может быть разным.

Обеденным. Бывает абсолютно разных габаритов, формы и конфигурации. Даже в небольшую кухню можно подобрать столик на 2-3 членов семьи.
Рабочим. Как правило, стационарный предмет мебели является частью кухонного гарнитура для разделки продуктов с большим количеством шкафчиков и полок, но в определенных условиях может быть совмещен с обеденным столом.
С барной стойкой, которая прекрасно зонирует пространство. Долгое время была своеобразным символом благополучия, но постепенно мода на нее проходит, хотя она по-прежнему остается очень удобным предметом мебели.
ки без шкафчиков, используемые для перемещения блюд и напитков из рабочей зоны в гостиную или столовую.
Приставным. Используется для расширения горизонтального пространства при большом количестве гостей или необходимости расставить блюда и напитки. Часто бывает складным отдельным или трансформирующимся.

Конструкции
По виду конструкции столы бывают монолитными или трансформирующимися. Классические монолитные – это единство опоры (ножек) с горизонтальной поверхностью. Трансформеры способны раздвигаться и раскладываться, увеличиваясь в размерах, часто изменяя форму и высоту.

Раздвижной стол – очень популярная конструкция, позволяющая компактный столик превратить в большой обеденный. Чаще всего у таких моделей раздвигаются половинки столешницы, а между ними вставляется дополнительная секция. Но у некоторых трансформеров можно изменить и высоту ножек. Есть красивые варианты, когда механическим способом раздвигаются несколько элементов столешницы, и автоматически вставляются дополнительные. В других случаях подстолье перемещается и становится продолжением стола.

Раскладной стол может принципиально отличаться мобильностью: есть отдельно стоящие конструкции либо консоли, крепящиеся к стене или шкафу. Такие изделия прекрасно экономят место. У мобильных изделий имеется несколько способов трансформации, наиболее популярные – «книжка» и «бабочка». Причем у «бабочки» несколько модификаций: либо при раздвижении половинок столешницы подстолье поднимается и распахивается крыльями, либо половинки стола, крепящиеся на петлях, выставляют горизонтально и поворачивают на 90 градусов, что делает опору более устойчивой.

Опоры
Предметы обеденной группы могут иметь разное количество ножек. Привычные четыре ножки -необязательный стандарт.

Модели на одной ножке редко имеют большой диаметр сиденья или столешницы, но сама опора должна быть достаточно широкой, чтобы быть устойчивой. При этом стол или табурет (стул) будет иметь круглую, овальную либо треугольную форму.
Мебель на двух опорах – это замысловатые металлические конструкции или две вертикальные сплошные стойки, но не пара ножек. На таких стульях удобно сидеть, а вот находиться за столом с боков – неудобно, так как мешают боковые панели – стойки.
Трехопорные модели однозначно подойдут любителям модерна. Это небольшие круглые столы и стулья-табуреты или полукресла. Такие ножки располагаются как перпендикулярно полу, так и под углом в 45-75 градусов.
Стол-книжка имеет больше четырех опор: ножки и панели для дополнительной устойчивости, т. к. столешница получается достаточно большой.

Форма
Кухонная мебель для сиденья – это:

обычный стул со спинкой;
табурет без спинки или с мини-спинкой;
барный табурет на высокой ножке;
жесткие стулья с подлокотниками и высокой спинкой;
мягкие полукресла с невысокой спинкой;
мини-диваны – нечто среднее между мягким стулом и полноценным диваном.

Современные производители стремятся разнообразить формы мебели, поэтому часто они представляют симбиоз разных вариантов. Столешницы могут выглядеть следующим образом:

квадратная или прямоугольная экономит кухонное пространство, если стоит вдоль стены;
треугольная может быть самостоятельной мебелью или приставным столом;
круглая нуждается в большом пространстве;
овальная чаще устанавливается в гостиной, чем в кухне;
фигурная часто используется как полуостров в кухонном гарнитуре или как обеденный остров и может выглядеть абсолютно произвольно.

Жесткость
Кухонные стулья условно делят на две группы:

твердые – у них отсутствует обивка;
мягкие – обито может быть только сиденье или сиденье и спинка, подлокотники

Мягкость обивки скажется не только на комфорте, но и на цене изделия.

Кроме того, важное значение будет иметь материал обивки, так как кухня – место повышенной загрязненности. Поэтому многие выбирают твердую мебель, но используют накидки, декоративные подушки, которые легко снимаются. Да и ухаживать за ними гораздо проще.

Материалы
Выбор материала – это комбинация личного желания, дизайнерской задумки и мастерства и условий эксплуатации. Достаточно часто весь комплект производят из одного материала. В других случаях используют несколько материалов. При грамотном подборе необычайно красиво смотрятся комплекты, где каждый предмет мебели выполнен из другого материала.

Мебель из массива дерева – классический вариант, такой комплект будет стоить очень дорого. И в то же время самодельную мебель делают именно из дерева. Такие деревянные изделия ценны для самого автора и членов семьи, имеют уникальный внешний вид и низкую стоимость. Особенно ценится мебель из дуба, ольхи, сосны, ясеня, бука.
Лианы ротанга – это плавность и грация. Чаще эта мебель используется в загородных домах, но прекрасно смотрится и в стиле кантри. Производители предлагают также мебель из искусственного ротанга. Она легкая и дешевле натуральной.

ДСП, ЛДСП и МДФ – похожие материалы, представляющие собой древесно-стружечные плиты, произведенные по разным технологиям. Более качественным и долговечным является МДФ. С помощью ламинатной пленки и ламинатина можно сделать яркие красивые вещи. Преимуществом этих материалов является доступность и разнообразие. Именно из ЛДСП и МДФ делают мебель «под дерево».

Из закаленного стекла делают литые столы или только столешницы. Прозрачные предметы позволят зрительно увеличить пространство, а цветной лакобель создаст декор любой кухне. Главная особенность стеклянных столов – высокий уровень гигиеничности, а также возможность придать предмету абсолютно любую форму.

Металл на кухне используется в качестве элементов мебели: ножки, спинки, перемычки. Это может быть хромированная сталь и железо с патиной, гораздо реже бронза. Кованые столы и стулья чаще используют на верандах, но если кухня оформлена в стиле лофт или в скандинавском стиле, то использование металла вполне обосновано.

У каждого материала есть свои особенности. Дерево, керамика, стекло, ротанг – это натуральные материалы, и их главное достоинство – экологичность, долговечность.